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Nouara Algérie

ECOLOGIE ET ENVIRONNEMENT EN ALGERIE (Une revue de web de plus de 4500 articles )

Larbaâ Nath Irathen Lancement du projet d’un gite "Accueil Paysan" Une première en Algérie

Par Nadia Rahal |La Dépèche de Kabylie

 

La Dépêche de Kabylie

 

 

Un projet de réalisation d’un gite d’Accueil paysan a été annoncé, jeudi, par M. Mouali Farid, un paysan propriétaire d’une ferme à Larbaâ Nath Irathen, à 25 kilomètres à l’est du chef-lieu de la wilaya de Tizi-Ouzou.

Il s’agit du premier gite qui sera créé à l’échelle nationale, qui pourra accueillir au moins une dizaine de touristes du monde entier, précise M. Mouali. Il sera homologué, selon lui, en avril prochain par les membres du réseau international «Accueil Paysan», a-t-il déclaré.

Une fois homologué, le gite en question pourra recevoir des touristes étrangers pour un séjour en Kabylie, agrémenté de dégustations de cuisine locale, exclusivement bio et de promenades pour faire connaître la région, a-t-il précisé avant d’insister sur le fait que Larba Nath Irathe est connu pour la cerise, l’huile d’olive, la figue sèche, la figue de barbarie.

Selon notre interlocuteur, ce réseau d’"Accueil Paysan" international compte au moins 34 pays dans le monde. Un deuxième gite sera réalisé dans la daïra de Beni Douala, à 17 kilomètres au sud de la wilaya de Tizi Ouzou, selon toujours notre interlocuteur.

Sur le choix de cette deuxième daïra, M. Mouali dira qu’il s’agit de la deuxième daïra après Larba Nath Irathen à avoir ratifié la charte de l’association «Arc-en-ciel».

À partir du troisième gite, «nous serons autonome», a-t-il encore précisé.

Cette opération va s’élargir et touchera les daïras du versant sud du barrage de Taksbet notamment Ath Yenni, Ouadhias et Ouacifs. De conclure : «Cette opportunité pécuniaire aidera les paysans adhérents à vivre dignement de leur métier.

Chacun des membres contribue à ce concept profitable à la paysannerie internationale». Le tourisme de montagne s’épanouira avec de tels projets et fera connaître les richesses de la Kabylie et les spécificités de chaque région ainsi que ses plats culinaires, ses produits du terroir, son artisanat et son patrimoine matériel et immatériel.

 

 

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