Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Nouara Algérie.com

ECOLOGIE ET ENVIRONNEMENT EN ALGERIE

L'Aphanius apodus, est un poisson endémique à l'Algérie

L’Aphanius apodus, est un poisson endémique à l'Algérie. On ne le retrouve que dans une petite région de l'Atlas Tellien au nord-est du pays, entre les villes de Constantine et Batna. La distribution actuelle est incertaine. Certaines rumeurs évoquent l’extinction de l’espèce suite à l'introduction de Gambusia affinis hautement invasive, et les pollutions agricoles. Des témoignages photos de 2015 rapportées par Monsieur Dahmani Walid affirment que cette espèce existe encore à l’état sauvage, mais cette fois-ci dans la région ouest du pays.

 

Sa taille varie de 45 à 50 mm. Il diffère des autres aphanius par l’absence de nageoire ventrale. Le dimorphisme sexuel est bien marqué. Les mâles ont une tache jaune sur le ventre avec des nageoires caudale et dorsale de couleur bleue, bien prononcées durant la période d’accouplement. Le but étant d’attirer les femelles et intimider les autres mâles rivaux. Les femelles sont plus grandes et beaucoup plus claires. Elles possédent une série de taches foncées variables sur les flancs. Les œufs sont libérés individuellement ou en petits lots et sont attachés à des algues ou d'autres surfaces au moyen de petits filaments. La période d'incubation peut varier en fonction de la température, mais se situe habituellement entre 7 et 14 jours.

 

Le régime alimentaire est composé de petits crustacés aquatiques, de vers, de larves d'insectes et d'autres zooplanctons, et occasionnellement des algues et d'autres matériels végétaux.

 

Sources : http://aka.org

http://www.seriouslyfish.com

http://joerg-freyhof.de

http://www.naturebrain.com

http://www.faosipam.org

 

Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article